研修室607のご案内

設備

   ・調理実習室の調理器具はオール電化です。火気は使用しません。
   ・調理台は、講師用1台、生徒用6台(車椅子の方が使用できるもの2台含む)です。
   ・各調理台に、IHヒーター3台、オーブンレンジ1台、グリル1台、流し台1つが付いています。
   ・実習室には家庭用冷蔵庫1台、テレビ・ビデオデッキセット1組があります。
   ・有料でマイクを使用することもできます。

注意事項

  以下の注意事項をお守り下さい。
   1.ご利用は、準備・後片付けを含め、申請した利用時間内にお願いします。
   2.ご利用当日にお使いになる材料等は、原則としてお預かりできません。当日ご持参ください。
   3.入室前に必ず5階窓口にお越し下さい。安全上施錠してあります。
   4.室内は土足厳禁です。備付の専用スリッパ(普通40足、小20足)をご利用ください。
   5.消耗品はお客様でご用意ください。
   6.調理中は必ず換気扇(強)をご利用ください。
   7.包丁・まな板の「乾燥・滅菌庫」の中は刃こぼれ防止のため包丁の内側に向いて置かれています。
     怪我をしないよう、ご注意ください。(使用後も同様に戻してください)
   8.油を使用したときは、流し台に流さないでください。各自、廃食用油処理剤などで処理してください。
   9.使用した食器・調理器具はきれいに洗浄して、乾かしてから数量を確認し所定の位置に戻してください。
  10.IHヒーター・オーブンレンジ・グリル・流し台・排水溝はきれいに掃除してください。
  11.生ゴミは透明のゴミ袋に入れ、袋に油性マジックで「D」と大きく記入し、6階3号機エレベーターより
     1階に下り、降りて右側(管理事務所前)のゴミ捨て場に捨ててください。他のゴミはお持ち帰りください
     (調理室、流し台に絶対ゴミを残さないでください)
  12.使用後は、5階窓口までご連絡ください。また、電磁調理器具類の電源・冷暖房の電源・
     冷暖房の電源・電灯を必ず消してください。換気扇は入れたままでお願いします。
  13.お帰りの際は、室内・冷蔵庫にお忘れ物がないように気をつけてください。
  14.器具等を破損した場合は、速やかに5階窓口までご連絡ください。
     破損の状況によっては弁償していただくことがあります。
     

ご用意いただくもの(消耗品類はご持参ください)

   食材・調味料・透明のゴミ袋・ラップ・クッキングシート・布きん・台ふき・スポンジ・エプロン・三角巾など
   ※床拭き雑巾はあります。

お願い

   当日、受付でチェックリストをお渡しいたします。使用後記入して、5階窓口に提出してください。

講師用調理台 講師用調理台 車椅子対応調理台 調理台
各調理台 食器棚 乾燥・滅菌庫
下足箱(上段にスリッパ
      下段に外履き)
調理室用スリッパ

施設の概要及び利用料金

施設名 面積
(u)
施設概要 午前 午後 夜間 1時間の
超過料金
9〜12時 13〜17時 18〜22時
調理実習室 127 料理講習会、食生活学習会など(36名程度) 4,470 5,960 5,960 1,490
(備考)
  1.次の各号に係る利用料金は次のようになります。
   (1)午前・午後(9:00〜17:00)利用する場合  午前及び午後の利用料金の合計額
   (2)午後・夜間(13:00〜22:00)利用する場合  午後及び夜間の利用料金の合計額
   (3)全日(9:00〜22:00)利用する場合      午前、午後及び夜間の利用料金の合計額

  2.次の各号の場合は、利用料金が加算されます。
   (1)1,050円以上の入場料を徴収する場合  利用料金に 100%を加算
   (2)営利目的で利用する場合        利用料金に 100%を加算
   (3)冷暖房を使用する場合          利用料金に 20%を加算
  3.利用時間は、準備・片付けの時間も含みます。
  4.利用区分を超えて使用する場合は、超過料金をいただきます。


調理実習室備品
品名 数量 備考 品名 数量 備考 品名 数量 備考
包丁・まな板等 ボール・ざる・桶等 製菓用器具
まな板(大) 21 ステンボール 35cm 6 粉ふるい 7
まな板(小) 7 ステンボール 32cm 8 スケッパー 7
包丁(子ども用) 12 ステンボール 26cm 14 クッキー抜き型(抜き型6ケ) 7
セラミック包丁 8 ステンボール 24cm 1 レモン搾り 2
計量カップ(大・小各1) 2 ステンボール 23cm 10 ステンカップ 37
ステンボール 20cm 6 三角ゴムヘラ 7
電化製品 ガラスボール 5 料理刷毛 7
炊飯器(三合炊き) 4 深型ざる(30cm) 7 絞り口金セット 7
炊飯器(一升炊き) 2 浅型ざる(27.5cm) 7 茶こし(粉ふるい用 2
炊飯器(二升炊き) 1 浅型ざる(22.5cm) 7 シフォン型 2
ホットプレート 4 浅型ざる(18cm) 7 粉ふるい(小) 4
ハンドミキサー(新) 7 野菜水切り器 2 パレットナイフ 7
ハンドミキサー(古) 3 寿司桶(大) 1 スプーン・フォーク・箸等
フードプロセッサー 3 寿司桶(小) 1 デザートスプーン
ミルつきミキサー 3 ステントレイ(大) 6 デザートフォーク
電子レンジ 1 ステントレイ(小) 7 デザートナイフ
オイルポット(2L) 3 サラダフォーク
鍋・フライパン等 耐熱ガラスボール(フタ付) 7 ティースプーン
両手深鍋 27cm 7 ケーキフォーク
両手深鍋 24cm 7
両手深鍋 20cm 7 子ども用食器
片手鍋  18cm  7 調理小物 スープカップ
片手鍋  16cm  7 メジャーカップ 7 マグカップ
フライパン  26cm 7 計量カップ(金属) 13 ランチ皿
フライパン(蓋付)28cm 7 計量カップ(プラ) 6 スプーン
フライパン 深型 28cm 4 計量スプーン(金属) 6
玉子焼き器 7 計量スプーン(プラ) 6
てんぷら鍋 7 タイマー 7 その他
角型蒸し器 7 おとし蓋 7 お盆(角型) 3
やかん(大、3g) 3 おろし金 7 上皿はかり(4k) 1
やかん(中、1g) 4 ピーラー 7 上皿はかり(1k) 7
やかん(特大7g・小)は電磁調理不可 缶切り 7 デジタルはかり 1
調理ばさみ 7 ソース差し 7
万能カッター 7 ソーストレイ 7
すり鉢(大) 28cm 6 柄トレイ 7
おたま・菜箸等 すり鉢(小) 22cm 2 ナイフ・フォーク皿
おたま 17 すりこぎ(大) 9 水まわり用品
おたま(穴あき) 11 すりこぎ(小) 7 洗い桶 7
フライ返し 13 めん棒 1 水切りかご(蓋付) 7
丸カス揚げ 7 巻きす 7 三角コーナー 7
木製しゃもじ(大) 7 おむすび型(5ケ) 4 クリーナーケース(石鹸・洗剤用皿 7
木製しゃもじ(小) 2 うらごし器(浅型) 7 ふきん(大)
マッジクしゃもじ 7 うらごし器(深型) 4 ふきん(小)
泡たて器 7 ゴムべら 1 雑巾
菜箸(大中小セット) 6 野菜イタメ用木ベラ 8
        ※は、各テーブルごとにに管理(講師テーブルの棚に収納)