yorozu corner
    平成20年12月の話題   


 12月11日(木) クリスマスリース作りました。 

本当はもっと早く作るべきだったリース。クリスマスまであと2週間しかなく、飾っておく時間としてはかなり短い。しかしまだ何とか制作しようという気になる限界のラインですね。1週間前だったら、作らないかもしれないね。仕事から帰ってきてから慌てて作ったので、形は例年通りで、変化はないのですが、出来上がればそこそこ嬉しい。玄関に飾り、照明もリースに当たるように少し向きを変えたりしました。
 九隆庵のお向かいの家には凄いクリスマスのイルミネーションがあるので、九隆庵もそこそこきれいにしておかないといけない。イルミを見に来た人がついつい九隆庵を見て「こちらは寂しいね」と言われるとちょっとがっかりだから、少しは印象よくなるように努力しないと…。

   
      リースと自作陶器がちょこっとライトアップされているので、近くにお越しの際はどうぞ、遠目で(^^)ごらんください。



 12月30日(火) 餅つきの技

今年も自宅にて餅つきをしました。昔は杵と臼でぺったんぺったんとついていたのですが、今は餅つき機で簡単にできてしまいます。つくまではほぼ自動でできますが、腕の見せ所はきれいな餅の形にまとめるところです。よく、両手で挟みこんでぐるぐる回しながら成形するのを見かけますが、そうするとしわになったり、底がぐちゃぐちゃになったりします。切り取った餅を手に乗せて、中心を摘んでひねり合わせる動作を繰り返して、その後はポンととり粉の台の上に置けば、自動的に丸く広がっていきます。豆餅は黒豆を多めに入れて、昆布も入れます。塩加減も重要です。片付けなど面倒ですが、やはりこれを仕上げて年越しです。