時々は海を見に行かないと気持ちが閉じこもるような気がして、そして水仙を見たくて越前海岸方面をドライブしました。海の荒々しさはいまいちでしたが、広大な印象は相変わらずで、とてもリフレッシュできました。水仙は咲きのピークを過ぎているようでしたが、それでもとてもきれいでした。途中、カニの湯気の上がる魚屋さんに寄り、高額なカニではなくて梅貝を購入しました。夜は網の上で梅貝を焼いて食べました。ご近所から頂いた鯖のなれ寿司(麹漬け)と併せて、いい酒の肴となりました。
三国成田山に御祓いを受けに行った帰りに、東尋坊近くのカフェ「micnic」に寄りました。以前より気になっていたお店。今日は訪問決行です。お店の外観はこじんまりですが、中は結構広くてモダンです。白とオーク色のツートーンです。メニューは多くはありませんが、珈琲もケーキも美味しかったです。何よりもウェイトレスさんが、膝をつけて注文を伺っている姿勢が好感を持てました。しっかりした経営方針を持っておられるマスターのようです。近くに行った際にはまた立ち寄りたいと思います。
大寒過ぎてわずかですが、思ったほどは寒くない。ひょっとして…ふきのとうが出ているかも?という訳で、日曜に永平寺町方面に探しに行ってみました。山の谷川の流れの脇で、雪や落ち葉を除けてみると…ありました!しかも、結構なサイズです。まだ早いかな?と、半ば諦め気味で行ったので更に嬉しい!今日は早速、天ぷらにして頂きました。この季節先取りの若芽の苦味は、いい酒の肴です。ついでにだだみも天ぷらに!抹茶塩で頂きました。寒い寒いと言っていても、確実に春はやってきています。