yorozu corner
    平成21年1月の話題   



 1月4日(日) 越前海岸に行きました。 

時々は海を見に行かないと気持ちが閉じこもるような気がして、そして水仙を見たくて越前海岸方面をドライブしました。海の荒々しさはいまいちでしたが、広大な印象は相変わらずで、とてもリフレッシュできました。水仙は咲きのピークを過ぎているようでしたが、それでもとてもきれいでした。途中、カニの湯気の上がる魚屋さんに寄り、高額なカニではなくて梅貝を購入しました。夜は網の上で梅貝を焼いて食べました。ご近所から頂いた鯖のなれ寿司(麹漬け)と併せて、いい酒の肴となりました。

斜面に生え花を咲かす水仙。風に押され斜めになっている姿が可憐です。 中央が呼鳴門の岩。今は安全のため左の迂回路を通るようになっています。

      細い海岸通りの道をドライブするのは結構好き。いろいろな漁船を見るのも楽しい。
      雪がないからできること。雪があったら雪除けだけで日が暮れます。



 1月10日(土) 三国のカフェ「micnic」に行ってきました。   
                                    

 三国成田山に御祓いを受けに行った帰りに、東尋坊近くのカフェ「micnic」に寄りました。以前より気になっていたお店。今日は訪問決行です。お店の外観はこじんまりですが、中は結構広くてモダンです。白とオーク色のツートーンです。メニューは多くはありませんが、珈琲もケーキも美味しかったです。何よりもウェイトレスさんが、膝をつけて注文を伺っている姿勢が好感を持てました。しっかりした経営方針を持っておられるマスターのようです。近くに行った際にはまた立ち寄りたいと思います。

http://www.micnic.co.jp/index.html


 1月26日(月) ふきのとう見つけた!

大寒過ぎてわずかですが、思ったほどは寒くない。ひょっとして…ふきのとうが出ているかも?という訳で、日曜に永平寺町方面に探しに行ってみました。山の谷川の流れの脇で、雪や落ち葉を除けてみると…ありました!しかも、結構なサイズです。まだ早いかな?と、半ば諦め気味で行ったので更に嬉しい!今日は早速、天ぷらにして頂きました。この季節先取りの若芽の苦味は、いい酒の肴です。ついでにだだみも天ぷらに!抹茶塩で頂きました。寒い寒いと言っていても、確実に春はやってきています。