これまた有難いことに、鶴屋吉信の生菓子をいただきました。甘さすっきり。これなら何個でもいけそうで、食べすぎ注意ですね。さすが200年の歴史と、創立以来の「優れた京菓子のためには最高の材料を使い、どんな犠牲を払ってでもなし遂げよ、研鑽を怠るな」という戒めのあらわれでしょうか。美味しくいただき満足でした。いいお菓子と自作の皿の取り合わせもまた楽しみです。
ふきのとうは今が最盛期。山手の斜面にはたくさん出ています。そして、酒の肴にするには天ぷらがかなり美味いですね。九隆庵では私が天ぷら料理係になっているので、ここでは揚げる時のポイントをまとめておきます。
先日、京都府宮津市の天橋立に行ってきました。お隣の県なので、近いように思えますが、福井市からだと敦賀を越えて小浜、高浜、舞鶴と若狭湾に沿ってかなりの距離になり、なかなか行けないものです。実際、走行距離は往復で380キロでした。しかも全て下道ですので、時間もかなりかかっています。