またまた有難いことに、採れたて山菜をいただきました。自分でも採りには行くけど、もらっちゃうとうれしいですね。「くぐみ」は茹でてマヨーネーズ風味で、「たらの芽」と「こしあぶら」は天ぷらにしました。茹でた「くぐみ」の少しは天ぷらにもしました。
美味い!!カラッと揚げると本当に美味い!「たらの芽」は肉厚なので、油の温度は中程度で鍋に入れて、少し時間をかけて揚げるといい感じです。逆に「こしあぶら」は、箸で触った時に、衣がカサカサした段階でさっと揚げてしまうと丁度いい感じです(最近、完全に揚げ物にはまってるなぁ〜)。豆腐の山椒田楽も作って、黒龍の吟十八号で一杯やりました。当然、美味かったです。
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