普通は3月に顔を見せるふきのとうですが、日当たりがよくて雪に埋もれていない場所では1月でも見つけることができます。ただ、今年は雪が多くて探しに行けず、2月に入ってからやっと探しにでるということになりました。場所は永平寺町。写真のようにしっかり花のように苞(ほう)が開いているものもありましたが、全体的にはまだまだ蕾でした。持ち帰って天ぷらにして頂きました。春の香りがいっぱいです。
今回はあわら市の金津にあるトリムパーク周辺でふきのとうをさがしました。有り難いことに、ちょうどよい大きさのふきのとうを収穫することができました。早速、天ぷらにしました。苞(ほう)をしっかりと広げ、最初は低温でゆっくり揚げ、徐々に温度を上げ、葉の色が変わらないうちに取り出します。日本酒にぴったり。酒が進みすぎます。