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訳あって、さつまいも畑の一部をどうしても掘り起こさないといけないことになったので、仕方なくまだ成長途中のいもを幾つか掘り出しました。やはり、いもはまだ小さく、今から大きくなろうとしてひげ根をいっぱい付けていました。何とか利用したかったのですが、冷蔵庫にレモンが3個も残っていたのを思い出し、早速、「レモン煮」作りをしました。実はこの細いいもが煮ても型崩れしにくいのでレモン煮にはバッチリなのです。砂糖とレモンスライスで芋が透明っぽくなるまでしっかり煮込み、しっかり冷まして味を浸み込ませました。さらに冷蔵庫で良く冷やして食しました。これはあちこちで食してもらいましたが、好評でした。小さくて細いいももこうすると最高に美味しいですね。ちなみにオレンジジュースで煮るっていう手もありますね。 |