第2,3章
第2章 ダイエットと健康についての一般の質問に対する答 この本を通して、あなたの食習慣を変えれば、あなたは栄養と健康、特に特定疾患を予防して、治療する情報を見つける事ができます。この章では、私は私が最もしばしば尋ねられる一般的な問題に答えます。 |
具体的には、1オンスの一人前のシリアルに少なくとも4から5グラムのふすまが入っていなくてはいけません。もちろん、あなたは純粋なふすまを買うことができますから、それをあなたの大好きなシリアルや他の食事に加えることができます。多くの種類の豆(たとえばまだら豆、ネイビー豆,インゲンマメ)は、2分の1カップで、あなたに4グラムの繊維質を与えます。豆がガスを生産する同じ理由で、繊維質の摂取量を増やすことから生じる1つの問題は鼓腸です.腸のバクテリアがこれらの複合糖質分子を分解して、消化するとき、メタンガスが産生されます。こういった症状に耐えられるかどうかは個人差があります。ふすまがあなたにガスを与えるならば、それのより少ないものを食べてください.そうでなければ代わりに,多くの果物、野菜と全粒の製品を摂取することに集中してください。補助食品としてふすまをとることは、2つの問題を引き起こすかもしれません。それは食品からミネラルの吸収のじゃまをするかもしれません.そして、あなたがフスマと一緒に大量の水を飲まないならば、それは便通を妨げるかもしれません。したがって、私は通常錠剤、粉または純粋な小麦ふすまの形で繊維補助剤の使用を推薦しません。私は、便秘の人がたくさんの水を飲みながら粉末のオオバコ種子外皮をためすように提案します。大部分の人々のために、繊維質に関して最高のアドバイスは、単に精製された繊維質のサプリメントを飲むより新鮮な野菜と果物を食べることです。白い小麦粉は、繊維の非常に貧しい源です。単独でこの小麦粉から40グラムの一日に必要な繊維質を得るためには、50個の白パンを食べなければならないでしょう。あなたが少しだけの白い小麦粉から作られる製品(パンなど)と野菜と果物とあらゆる種類の全粒粉の食品を食べるならば、繊維質を摂取について心配する必要はありません。 私は、食料の買物において添加物について心配する必要がありますか? |
MSGをレシピに使わないでください。それを含んでいる食品を買わないでください、そして、中国のレストランで外食するとき、料理がMSGなしで調理されるように頼んでください。多くの長い化学名を書いてあるラベルを理解することは、難しいです。良い方法は、単に添加物が多い製品を避けることです。もちろん、多少の添加物は、全く無害です。たとえば、多くの焼かれた食品は、ラベルに重炭酸アンモニウムを含むと書いてあります。これは、アンモニアと二酸化炭素(料理中に産生されるガスです)に分解されるベーキングパウダーです。あなたが心配する必要がない他の添加物は、リンゴ酸、フマル酸、乳酸、レシチン、キサンタンとグアーゴム、塩化カルシウム、リン酸カルシウムとリン酸カリウムです。人々が食品会社の食物の毒素についてより懸念を抱いているようになって、製品に毒となる添加物を使わないことでニーズに応えます。ますます多くのラベルには、「合成防腐剤を使わない」または「合成添加物は使っていない」書かれるようになりました。これは良いことです。しかし、もしメーカーが添加物の全てをそれにかろうじて表示することができても、あなたにはラベルの表示がわからないならば、あなたはその食品を買わないでください。 |
あなたが野菜を支持するならば、サラダバーはすばらしい場所です。ただし、サラダにはマヨネーズを避けて、濃いクリームのドレッシングをたっぷりかけないでください。もちろん、あなたは菜食主義の人のためや自然食レストランを大抵の都市で見つけることができます、しかし、低脂肪料理を注文することができるとは限りません。あなたがどんな種類のレストランへ行っても、あなたは身を守るためにいくつかの行動をしてください。 どんな食事を私の子供たちに与えるのか? |
高品質のこびりつかないフライパンが一つ、台所にあるのもよいです。それを使うとほとんど油を使わないで調理できますし、コーティングは食物と結合しません。私は、揚げることに対して、強く反対します。この料理の方法は過度の脂肪を含む食品を作りだし、前の章で説明されるように、脂肪は不健康な化学変化を起こしています。よく揚げられていようと、軽く揚げているにせよ、あなたは大部分の揚げ物を排除しなければなりません。あなたが最小の油を使うならば、すばやく炒めることは許容できます。私が好きである技術は、蒸し焼きです。味わいがある油を少量だけ熱いフライパンに入れてください。食物を加えてください。例えば切られたか刻まれた野菜は、素早く混ぜてください。それから、調味料と若干の水を加えます、そしてきつく蓋をしてください。ちょうど野菜がバリバリいうくらいまで、調理してください、そして、ふたを取り外して、あなたが望むくらいの汁気になるまで料理してください。蒸し料理は、ほとんどエネルギーを使わなくて、栄養分もほとんど変化しない優れた料理方法です。それが、パン、野菜と魚を含む多くの食品のために使われることができます。ゆで料理は、より風味のない野菜(例えばトウモロコシの穂軸、ジャガイモとサトウダイコン, テンサイ)のために蒸し料理より好ましいかもしれない方法です。あなたが柔らかい野菜(たとえば、エンドウ、ズッキーニまたは緑莢インゲン)をゆでて、水を捨てるならば、あなたはそれらの栄養分のいくつかを失います。網焼きと鉄板焼きは、多くのエネルギーを使いますが、おいしい料理をもたらします。あなたが2、3の注意をするならば、それらは健康的な料理方法です。まず、あなたが焼く食品に、余分の油を添加してはいけません。次にそれらが茶色か、黒く焼かれると発癌性になるので、過度に褐色に焼くことを避けることです。一部の専門家は、パンの黒い外皮さえカットすることをとても強く、勧めます。3回目の注意は、脂肪とタンパク質を含有している高温の料理から出る煙を吸入しないことです。それも、発癌性です。グリルで真っ黒になるまで焼かれた食品は、同じ危険を提示します。それは発癌性の煙を生じます。そして、黒くなった食品(特に肉製品)の外層には不健康な化学変化があります。あなたがグリルで焼かれた食品を食べるならば、黒くなった外部の皮を切り離す習慣をもってください。決して液体燃料や着火剤が付着した食物を食べないでください。その全ては有毒な化学製品の燃えかすが食物に残っています。炭をに少量の新聞で着火できる「煙突ライター」*を買ってください。 *煙突ライター |
鹿や牛などの草食動物は、塩を切望して、家畜用岩塩と塩水の泉を探して長い距離を進みます。塩への熱望は、農業の始まりの時代だけかもしれません。主に荒れた狩猟によって暮らす一部の伝統的な民族は、塩を知らなくて、捜しません。一旦人間が食物に塩を添加し始めるならば、すぐに塩が好きになり、それを使い続けました。塩は貴重な必需品になりました。そして、しばしば地球または海からのすばらしい贈り物とみなされました。人間の歴史の塩の経済的重要性は我々の給料となります。初期は支払いを塩で為されていました。塩は、今世紀に医学的な関心事になりました。現在、塩によって高血圧、脳卒中、鬱血性心不全、腎臓病、浮腫と頭痛を引き起こすか、悪化させることが知られています。医者は、しばしば心臓疾患、腎臓疾患と高血圧患者に塩制限しました。健康道場は、低塩分料理を出します。塩気がないチップとクラッカーは、スーパーマーケットに現れました。そして、多くの製品は、健康を意識した消費者への誘惑として、「低ナトリウム」というコピーを使用します。塩が特別で、不思議で、強力な物質としてにあるという人類の長年の関心事だからかもしれません。おそらく人口の20パーセントの人は、塩に敏感です。塩はこれらの人々により多くの血流を保持させることがありえます。そして、循環血流量を増やして、それによって心臓と腎臓の負担を増します。特に女性において、血流の増大は、頭痛と体の明らかな腫張を起こします。鬱血性心不全と腎臓病の人々は、ナトリウム摂取量を制限することによって、この負担のいくつかを減らすことができます。日本では、ナトリウムの消費が非常に高い所で、脳溢血は主要な死因です。日本人は、塩に対する愛情と同じくらいとても熱いお風呂に入浴することが好きなので、いくらかのナトリウムを排出するのかも知れません。体は尿と同様に汗で過剰なナトリウムを取り除くことができます、そして、温水浴槽は発汗を促します。日本の食塩協会が言うように、私は塩が高血圧、脳卒中または心臓のおよび腎臓病気を引き起こすと思いません。これらの問題をもつ大部分の人々において、塩は原因でありません。ナトリウムだけを制限しても良くならないかも知れません。食事療法におけるのカリウム-ナトリウムの比率は、摂取される(第14章を見てください)ナトリウムの量より重要かもしれません。また、カルシウムの欠乏は、多くのナトリウムを摂取する人には、問題を起こしやすくなるかもしれません。いずれにせよ、塩を食べることが有害であると言うことは、単純過ぎます。それにもかかわらず、特にあなたが高血圧、心臓病または脳卒中の家族歴があるか、塩に敏感であるならば、私はより少ない塩を食べることを勧めます。少し前に、塩分摂取が支持されていたとき、特に我々がたいへん汗をかくか、身体的に活発であるならば、医者は我々が炎天の中で塩タブレットを飲むのを奨励しました。今日、その処方は、とても時代遅れです。実際、汗と尿に負けず体がナトリウムを保持して、、非常に効率的であるので、それはめったに、補足的な塩をとるのに必要でありません。それでも、あなたがテニスをするか、暑い夏の天気の間、日中は走ると言ってゆずらないならば、特にあなたが筋肉弱さをもつならば、あなたは少しだけ塩をとりたいかもしれません。塩気のある食物に対する好みが後天的な味覚であるので、あなたがそれを忘れることができます。味覚が塩分を必要としなくなるのは、脂肪と砂糖より非常に簡単です。表示されている塩で食品を除外することから始めてください。プレッツェル、ジャガイモとコーンチップ、ナッツなどに塩味が付いています。テーブルで食物に塩を決して添加しないでください。それから、あなたが料理において使う塩の量を減らして、オリーブ、ピクルス、缶詰やスモーク魚や多くのチーズのような塩気のある製品の使用を減らしてください。あなたが塩に対する好みを忘れるので、あなたは今までに食べた食品が非常にしょっぱいということを発見して驚きます。この変化は、高いナトリウム含む他の理由でも不健康である多くの加工食品や、レストラン料理からあなたが離れる事を助けます。やがて、あなたが準備する食物に対して、塩が好きな客が来るとします。その場合は、彼らの趣味に合うためにテーブルの上に塩または醤油を置いてください。 |
減塩醤油は、健康食品店やスーパーマーケットで手に入ります。あなたは、塩化ナトリウムと塩化カリウムが同量ずつ含まれた「ライト」食塩を買うこともできます(欧米はスーパーで販売中、日本では健康食品で手に入ります)。あなたが正しい塩の量を用いれば、あなたはナトリウムの摂取量を半分にできます。食品の成分表示ラベルを読んでください!しばしば、これらの食品は、固まるのを妨ぐ好ましくないアルミニウム合成物を含む添加物でいっぱいです。あなたは、ドラッグストアまたは薬局からまじりけのない塩化カリウムを買って、それとまじりけのない塩に同じ量を混ぜて、あなた自身の添加物のないライト食塩を作ることができます。まじりけのない食塩を見つけることは、この頃、そんなに簡単でありません。塩化ナトリウム以外ものを含んだ食塩を買わないように、ラベルを必ず読んでください。私は、ヨード塩(海産物をよく食べる日本では不要)を推薦しません。一部の人々は岩塩より海塩を好みます、しかし、それがよく洗われなかった限り、海塩は汚染物質を含むかもしれません。私は高価なフランスの海塩を持っています。「澄んだ青い地中海(太陽と海風によって蒸発してきらめく白い塩になりました。そして、より澄んだ地中海の水で洗いました。」、地中海は過去にきれいで青かったかもしれません、しかし、今日、それは灰色で汚染されます。あなたは、まじりけのない塩を健康食品店や食料品店で見つけることができます。あなたが何を摂取しているか突き止めるために、ラベルをちょっと読んでください。 |
食品で魔法のように、脂肪を燃やす「マイナスカロリー」や代謝の速度を上げる補助食品はありません。痩せることは栄養過多社会では強迫観念です、そして、太りすぎの人々は多くの非難を受けます。過剰な体重が健康を危険にさらすことを聞かされるだけでなく、芸能界とファッション産業の強力な影響に対処しなければなりません。それは私たちに美しさと性的な魅力とは摂食障害の痩せ細りだと思わせました。これらの風潮は、体型の基準を満たさない人々の間で、多くの不安と不快を引き起こします、そして、食べすぎることが不安と不安定への一般の反応であるので、太っている人はより肥えることになります。異なる時代や、他の文化では、美しいものとして大きくて丸い形を理想としているので現代とは異なるように見えます。肥満に対する文化的な偏見のいくつかは、おそらく医学的な考えもゆがめました。多少太りすぎであることは、ったく不健康でないかもしれません。そして、脂肪がエネルギーの蓄えなので、その脂肪を蓄えている人は慢性病気とストレスに対応ためには良い体型かも知れません。あなたがおおいに体重が超過しているならば
( 基準体重を20パーセント以上上回るならば )あなたは、おそらく、心血管疾患(心臓病、高血圧)、糖尿病、胆石、数種類のガンと骨関節炎になる危険を増します。食欲の生理機能は、脳幹にある飢えにたいしてサーモスタットのように働くコントロールセンターによって管理されます。このコントロールセンターのセットポイントは、私たちがいつどれだけ食べるか決定します。しばしば、間違っているように設定されるようです。そして、私たちは非常に多くのカロリーを摂取します。これには、遺伝子の原因があるかもしれません。食物があるときはいつでも食べて、非常に能率的にカロリーをたくわえる能力があったので、私たちの先祖の多くは生き残りました。私たちの食欲中枢のセットポイントは、饑餓時や満腹時には上手く機能するが、それ以外の何でもない時間帯は上手く働かない。常においしそうで多種多様なたくさんの食物がある時代にはそれは問題になります。私は、脳の食欲センターのセットポイントを変える方法を2つだけを知っています。一つは、覚醒剤です。たとえば、カフェイン、コカイン、アンフェタミンまたはニコチンです。これらの薬は、飢餓感と食物に対する関心が減少することによって、更に、代謝を促進することで体重減少します。これらは、脳に及ぼす薬の働きから生じます。これはよく聞こえるかもしれませんが、代償は高く付きます。定期的な使用は中毒を起こし、医学上の多数の精神的問題を引き起こします。多くの人々は、それが食べすぎと体重のコントロールを求める祈りに対する答えであると思っています。しかし、そうではありません。結局、あなたは薬を止めなくてはいけなくなります。そして、あなたが減量した体重は速やか元に戻ります。近年では、ハーブマオウ(麻黄)の主要成分であるエフェドリンを含んでいる製品は、体重減少への自然な効果があるので非常に人気があります。麻黄は代謝熱を起こす効果があると言われています。そして、食欲を抑制している間、脂肪を燃やすのを助けるために代謝を上げます。しかし、エフェドリンはちょうど一つの刺激薬であるので、そして、原料が植物性または化学性であるにせよ、他の薬と同じくらい問題を含むことがあります。セットポイントを変える第2の方法は、定期的な有酸素運動をして活動量を増やすことです。これはカロリーを消費するだけでなく、脳の飢えの規則を変えます。あなたが賢明に有酸素運動をする(第5章を見てください)ならば、その影響のすべてがポジティブであるので、私は痩せたい人々に特に推薦します。しかし、あなたが基本的な規則に従わないならば、運動だけは痩せません。つまり、たくさん食べないでください。脂肪は最もカロリーの高い食物成分です(炭水化物とタンパク質は1グラムにつき5カロリーですが脂肪は9カロリーです)。最も簡単な方法は、より少ない脂肪を摂ることです。あなたがエアロビクス活動を増やして脂肪を減らし始めるならば、痩せ始めます。あなたが低脂肪食餌療法を行って、運動し続ける限り、あなたの体重は戻りません。この種のプログラムの利点は、速く体重を減らすことではありません。実際のところ、徐々に体重が減ります。一旦あなたの望ましい体重に達したならばそれを維持することが望ましいです。流行のダイエット、素早いダイエット、タンパク質を摂って、非炭水化物を摂らないダイエット、不思議な錠剤と粉または他の体重減少療法に心をひかれないでください。たとえあなたが一時的にそれで痩せるとしても、元の体重に戻ります。あなたは、彼らをより健康にするために低脂肪レシピを示すことが出来ますか?私は、あなたが質問するのを待っていました。私は時々、食物と栄養のことをワークショップで教えます。そこで参加者は一緒に食事を作ります。ワークショップからの若干のサンプルレシピを、ここに示します。 |
インゲン豆のサラダ ポテトサラダ ゴマドレッシング トマトドレッシング クリームドレッシング ホウレンソウペーストによるパスタサラダ |
パスタと緑色野菜 野菜を使ったカシャ(オートミールの粥) コリアンダーソースがけパスタ 焼きスパゲッティスカッシュ*キャセロール |
チリビーンズ ピンクのレンズ豆カレー |
トウモロコシパン アップルーオートブランマフィン ココアバナナのフローズンデザート 参考本と書評 1. Eat More, Weigh Less by Dean Ornish, M.D. (New York: Harper Collins, 1993) 多くの著名なシェフによって書かれた250の非常に低脂肪なレシピが載っています。
よくできた基本的なレシピ集です。優れた栄養学的な表と栄養に関するコメントが載っています。しかし、脂肪に関する情報は最新でありません。そして、本は多くのあまりにたくさんの高度不飽和油を勧めています。
低タンパク食、高炭水化物食の良いガイドです。栄養分に関する十分な議論があります。多くの食物の脂肪分は、味を失うことなく、さらにカットできます。 4. Diet for a New America by John Robbins (Walpole, N.H. Stillpoint, 1987) 大部分の人々が食べる方法に対する広範囲な告発です。動物性食品がどのように増えてきたのか、それらは我々の健康に何をするか、そして、それらが惑星生態学に何をするか、と言うように、動物性食品に対する我々の依存はよくないと実証しています。ロビンスの文書はしばしばあまりに感情的です。しかし、事実を物語っています。
健康に関して特定の食品の有益な影響についておもしろい事実を集めています。情報は正確です、そして、本はよく参照文に引用されます。
より新しい本であり、さらに詳細な情報でいっぱいです。食餌療法にオメガ-3脂肪酸を添加して、より多くの魚とより多くの果物と野菜を食べるための確かな証拠を述べています。
この本は100ページのセクション(ダイエットファクターの章)が非常に役に立つ料理の材料を含んでいます。
この本の良い章は、健康を増進するの計画の一部として「栄養的な健康」です。
インドのヨガの伝統に基づいた菜食主義です。したがってバターを含む酪農製品を使うことに偏って賛成しています。それ以外には、動物性タンパク質に基づく食事から菜食主義になることを望む人々のための役に立つガイドです。
第1章で塩に関する優れた議論を含みます: 11. "Salt: The Edible Rock. この本は、魅力的で有益です。 |
私が患者からライフスタイルを聞く際に尋ねるという疑問のうちの1つは「あなたは、水を飲みますか?」です。多くの人々が「それほど水は飲みません」と答えます。私のメモではこの反応をNAMAIS(Not as much as I should.) と略しています。少なくとも、彼らは水を飲むべきだと言うことは知っているようです。私は、上質の水より良い飲物を知りません。また、あなたが熱があってのどが渇いているとき、冷たい、純粋な水を飲む喜びは、他の飲み物にひけを取りません。私は非常に暑くて、乾いた砂漠に住んでいるので、その喜びは多分、特別です。夏のハイキングの後、何杯もうまい井戸水を飲むことで満足感を感じた鮮明な記憶が私によみがえりました。私が暑い日に渓流の冷たい水をかぶり、それを飲んだことを覚えています。私は、上質の水をたくさん飲むことが、なぜきちんと食べるのと同じくらい健康にとって必須か、あなたに話す必要がありますか?それでは、簡潔に言いましょう。体の自然治癒システムの主要な1つは血の濾過です。発汗はそれを少し援助しますが、ほとんどは腎臓によって行われます。腎臓は、腎不全患者に用いられる透析機械を恥じさせるほど効率的で、コンパクトで、奇跡的なフィルタです。心臓、血と腎臓は絶えず身体の中を清浄するシステムです。そして、新陳代謝で発生するすべての有毒廃棄物と体に入った有害物質を除去します。身体の中を流れている水分量が廃棄物を取り去るのに十分な場合だけ、この浄化システムは能率的に作動することができます。脱水は、血液の浄化のプロセスで最も大きな脅威となり、腎臓にはストレスになります。多くの人たちは水分を摂るのを忘れたり、腎臓を助けるよりはむしろストレスになる飲料を飲むので、軽度から中度の脱水の状態で歩き回ります。十分な水を飲まないことによって、差し迫った危険なトラブルを起こす人とは、発熱者、感染症、下痢、泌尿器疾患(膀胱と前立腺感染症を含む)、喘息の人、服薬中の人、激しい運動をしている人(特に暑い環境)です。その他の人はすぐに苦しまないかもしれません。しかし、血液清浄器が最適効率に働いていないので、将来、病気になるの危険性が増します。私が働いた健康道場では、至る所で客に1日につき8杯の水(つまり2クォートまたはほぼ2リットル)を飲むと思い出させているサインを掲示していました。水を飲むのが好きでない人々のために、必要なようです。 |
残念なことに、大きな落とし穴があります。私はあなたに上質のより多くの水を飲むよう訴えましたが、そのような水は不足し、貴重になっています。それが井戸や公的な貯水池に繋がって蛇口から出てくるかどうかに関係なく、過去20年で、河川や湖や市販の水から、多数の証拠によって、我々が飲む水には健康的危険性があることわかりました。つい最近まで、水を介した感染性伝染病は普通にみられました。そして、まだ世界の多くの地域ではその感染症が存在しています。先進国において、給水の安全装置は病原菌の大部分の危険を除きました。しかし、有毒な化学物質関しては、汚染から守ることは出来ませんでした。水中の化学物質の種類は、増え、その量も増加しています。少しの水は自然な水源から来ます。しかし、ほとんどは人間の作りだした工業製品と農業製品です。鉱山や下水処理槽、油井とゴミ処理場からの浸出水や、しばしば湖と川に投棄される産業廃棄物は、飲料水の中で姿を現します。地上で広がった有毒廃棄物は、我々の井戸へ地下水を供給する大きな帯水層へと浸出します。農場で使われる化学製品、薬と毒の多くは、直接、または、間接的に動物の廃棄物を介して地下水に入ります。空気にまき散らされた産業汚染物質による酸性雨は、速く雨となり地上を汚染し、さらにゆっくりと地下水を汚染します。有毒な金属は、パイプから溶けて流れている水に出てきます。浄水場は殺菌にばかり集中します。そして、大部分の化学汚染を無視します。最も一般の方法は時代遅れでおそらく危険な殺菌方法(塩素化
)です。 塩素がトリハロメタン(THMs)と呼ばれている有毒ガスを副産物として作り出すからです。THMsがガンと先天性欠損症を引き起こすことは知られています。塩素は、冠状動脈性心臓病に関係している疑いがあります。優れたテクノロジーとして、塩素の代わりにオゾン(酸素の活性型)に頼る飲料水を消毒する方法が存在します。オゾンは酸素に分解されても、塩素のようなひどい味を残しませんし、使うのも安価です。それでも、浄水場のシステムを変える高いコストのため、水供給元は、オゾンを使うことに抵抗します。前述べたことと同じような理由で空気細菅、または換気塔という新しい技術にも導入を渋っています。その技術とは、水は塔の底から吹き上がる空気の間を流れ落ちます。これによって、飲料水の汚染関連の毒性の多くを占める揮発性の有機化合物を除去します。ごく最近になり、心配している市民からの政治的な行動の結果、州議会は飲料水の品質を保護する法律を可決しました。しかし、この法律は十分に厳しくありません、そして、主に産業からのロビー活動と飲料水の企業からの強力な圧力があるので、法の執行が十分に実施されないままです。そう言う理由で、私たちは化学物質から身を守る方法と、飲料水の危険性を知っていなければなりません。 |
我々の国の大部分のたまり水と地下水が現在危険な有機物質で汚染されるので、( 地方も市街化区域の場合と同じように)ミネラルウォーターの業者があなたに安心できる分析を提供することができない限り、それが湧き水であっても誇るべきものではありません。多くの瓶詰めの水は、単に水道水を浄化したものです。私が後で説明するように、ある浄化方法はある種類の汚染物質を除去しますが、違う汚染物質をもたらします。明らかではありませんが、それは容器自体です。これらは、衛生上の状況で取り扱われたり、取り扱われなかったたりします。柔らかいプラスチックビン(半分から2ガロンまでサイズでスーパー市場で売られるペットボトル)はプラスチックの味覚があり、水にプラスチック分子が存在することを意味します。私は長距離を運転する時、車に1ガロンの水を置いておきます。通常、水は水蒸気から作られ、それはスーパーマーケットで購入する最善の水だと思います。それは、以下に示すイオン交換方法によって浄化された湧き水またはより一般の水よりきれいになりそうです。私は、それがガラスの水差しで利用できたらばよいと思います。もしミネラルウォーターを選ぶなら塩素とナトリウムを含まず、よい味がしなければなりません。あなたが定期的に水を買うことを考えているならば、コンシューマーリポーツ誌(1987年1月)50種類のミネラルウォーターのテストの結果を図書館で見ることが出来ます。試験結果で殺菌剤として使われる塩素や化学汚染、重金属、ナトリウムが含まれるなら水を買わないでください。水源や使われる浄化の方法が不明の水を買わないでください。鉛は、飲料水の中で最もしばしば遭遇する重金属です。この有毒な物質の主要な源は、配管です。我々の語配管(plumbing)はラテンの鉛(plumbum)から来ます。そして、「鉛」を意味します。そして、それはこの要素のための化学記号がPbである理由です。歴史上長い間、水は鉛のパイプによって貯水池から台所の水栓へと流れました。そして、銅または亜鉛めっき配管が使われたときでも、結合は鉛の半田です。鉛は成長を妨げて、神経系に損傷を与えて、知能障害、発達遅滞と死を引き起こすことがありえます。大人では、それはを高血圧を引き起こし、その結果いろいろな器官に障害を引き起こすことがありえます。トラブルを引き起こすのでリード(lead,鉛)とはなりません。あなたの飲料水が10ppb以上の鉛を含むならば、あなたの血中濃度は危害を加えるのに十分な量です。最近の法律は配管の修理を認め、鉛の使用を禁止しました、しかし、これらは家庭内の既存の鉛の配管はそのままです。あなたは配管が何でできているか調べてもらったり、水に含まれる鉛の量を検査してもらわなければなりません。または、鉛、銅と他の金属を除去する浄水器の購入を考えてみてください。金属がパイプとコネクターから溶けだす量は、水がどれほどの速さで流れるか、どれくらい熱いか、そして、それがどれくらいの時間配管と接触しているかです。水の腐食性は、その化学性に依存します。つまり、どれくらい酸性であるか、アルカリ性で、そして、どれくらい鉱物が、溶けているかです。より多くの腐食剤と同じく、鉱物が水の中でより少しであるほど、より腐食性が強くなります。皮肉にも、水はより溶かされた金属を溶かせるので、いくつかの純水は、金属配管に対して、汚い水より腐食性です。これが、水が家に入る点に清浄器を付けることに対する反論です。配管の先の水栓でそれを置くことは、より望ましいです。私は、常に、あなたが使う配管から鉛や他の汚染物質を水を通して摂取する可能性を減らすために2つの予防措置をお勧めます。最初の方法は、水に朝と夕方やに図を使わなかったいかなる期間の後でも、そして、飲むか、調理するために水を飲むなら、その前に3〜5分間、水を流してください。これは、配管と長期間の接触を持った水を洗浄します。第2に、たとえあなたがお茶を入れるか、パスタをゆでるためにそれを使うことになるとしても、飲むか、料理するために、お湯の栓から決して注がないでください。お湯は冷たい水よりすぐに不純物を浸出させます。そのうえ、それはヒータータンクの中に長い期間の貯まっていたので多分、あまりきれいではないでしょう。あなたの家のパイプがたとえ何でできていても、お湯は人間が飲むには不適当です。飲料水の安全に対する一般の関心が高まって、ミネラルウォーター産業は好況でした。現在、家庭用の水清浄器事業は、同様に成功しています。私は浄水器を私の患者の多くに推薦します、そして、私は私自身でも使います。しかし、彼らが品質、効率と価格で大いに異なるので、私はあなたに少しの勉強もしないで購入しないよう訴えます。メーカーは多くの疑わしい宣伝をします。あなたは、家の水道がどんな不純物を含むか、浄化システムを必要とするかどうか判断するためにテストしておきたいかもしれません。国と地方の健康課は細菌の汚染に対する無料の検査をしばしばします。しかし、最近についてはほとんどが心配する必要はありません。有毒な物質について知るために、あなたは個人のテスト研究室に行かなければなりません。一般の汚染物質のための検査は、100ドル以上します。あなたは、確実に、いろいろな種類の浄水器のシステムとコストとトラブルを知っていなければなりません。特にあなたがどれくらいの期間でカートリッジまたはフィルタを変える必要があるか、それがいくらがかかったか、そして、自分で交換できるかどうか注意してください。家庭用空気清浄器の2、3のモデルが開発されたが、このシステムは大部分は現在大規模な商用利用のためです。それは産業廃棄物からの一般の化学汚染物質である揮発性の有機化合物を除去するための素晴らしい機械です。これらの合成物の多くは、有毒で、DNAに有害です。空気の浄化はあまりよく重金属と細菌を取り除けないかもしれません。しかし、それは濾過と殺菌の他のシステムと結合されることができて、一般の給水を浄化するために非常により広い用途説いて使われるべきです。家庭の使用のために、有用な浄水システムは5つあります。私は、紫外(UV)光に頼る清浄器について多くは言いません。それは、化学汚染物質に影響を及ぼさない水の中にあるかもしれない微生物を殺します。 最も古い水から不必要な物質を除く最も確かな方法のうちの1つは蒸気蒸留です。そして、単純なプロセスですが、数百年前も発明されて、実験のために純水を生産するために化学研究室でよく使われます。 |
蒸気において、蒸留水は沸騰することまで加熱されます、蒸気はコンデンサーにガラスまたは金属配管へ送られ、そこで冷やされます。そして、蒸留水は集められます。蒸発のため、2、3の不純物はこの方法では除去されることができませんが、ほとんどの不純物はボイラーで取り残されます。蒸留水は、非常に純粋です。しかし、家庭でこの方法を試す場合いくつかの欠点があります。それは、エネルギーです。蒸留される純水は、非常に熱いです。すべての水溶性ガス(酸素を含む)は除去されます。そして、全く味がしません。また、水の生産は、遅いかもしれません。水が放ったすべての蒸気が、私の台所の天井からペンキがはげ落ちる原因になったので、私は永久に家庭用蒸留器を封印しました。 家で使用される最も一般的なシステムは、活性炭フィルタです。通常シンクの下か、水栓に直接取り付けられ、これらのユニットは、特製の粒状で多孔質の炭を含みます。水がユニットの中を流れて、汚染物質分子はカーボンの広い表面にとらえられます。この方法は、塩素とすべての有毒な有機分子(トリハロメタンを含む)を除去することに非常に有効です。それは水からいやな匂い、味と色を取り出します、しかし、それはヒ素や塩のようなミネラルや重金属を除去出来ません。活性炭フィルタは速くて効果的です。しかし、2つの問題があります。最初のうち、汚染物質で飽和するまでは、活性炭はよく働きます。あなたがその間にフィルタを変えないならば、あなたは汚染された水を飲んでいます。あなたは、あなたがどれくらいの頻度でフィルターを変えなければならないか、そして、どんなトラブルと出費があるか知らなければなりません。第2に、有機汚染物質がフィルタで堆積しするので、バクテリアの理想的な温床になります。あなたがしばらく使わなかった後、使用すると、バクテリアはあなたの飲料水に洗い落とされます。あなたは水道水を流すことでそれを極小値にすることができるが、完全ではありません。あなたは、質素な活性炭だけのフィルターの代わりに、銀と活性炭の複合フィルターを買うこともできます。これらのフィルターでは、細菌増殖を妨げるために活性炭に金属の銀をしみ込ませました。銀ー活性炭フィルタはより高価で、更に銀が不健康な量だと、あなたの飲料水を汚染するかもしれません。あなたは、レストランとホテルに、そして、旅行に関してとる携帯用の活性炭フィルターもあります。それは一度に1杯の水をろ過し、家庭以外でも塩素と味の問題を解決します。あなたは、お宅に入っている水道の元のために、巨大なカーボンフィルタを買うこともできます。活性炭を通した濾過水がパイプに腐食性でないので、安全です。また、これらはあなたのシャワーのためでもあります。どうぞ笑わないでください。シャワーは多くの有機汚染物質を揮発させます。つまりシャワーに費やす時間に応じて、あなたはそれらを大量に吸入することになります。敏感な化学物質過敏症または不可解な慢性疾患にかかっている人々には、濾過水でシャワーを浴びることは、間違った考えでないかもしれません。 水を浄化するための第4のシステムは、逆浸透膜ろ過(以下ROと略)と呼ばれるより新しいものです。それは、私の家で蒸留水製造器が引退した現在、私が使うものです。ROユニットに、水圧で水を浸透圧膜に強制的に通過させます。そして、それの穴が通過する汚染物質分子でなく、小さな水分子のみを許すので、しばしば半透性の膜と呼ばれています。通常の浸透では、より純粋な水が汚い水を薄めるために膜の中を流れるので、これは逆のプロセスです。ROフィルタでは、入って来る側の水圧はこの傾向を逆転します。そして、水を膜に強引に通して、汚染物質は残します。これらは、廃水の中で行われます。ROフィルタはよく働くためには、十分な水圧を要求します。加えて、廃水を生じます。ROは、有機分子に加えて効果的に有毒な金属と鉱物を除去します。蒸留とは異なり、それは水からガスを除去しません。バクテリアは膜を通過することができません。そして、彼らの食物がフィルタにはないので、そこでも成長することができません。しかし、欠点もあります。濾過は遅いかもしれません。それは膜と水圧の性質に依存します。多くの水は無駄になります。そして、それは、水源と原価によっては、問題かもしれません。RO水は金属パイプに対して非常に腐食性です。そのため、決して家に引き入れる元栓でなく、水栓の近くで使われなければなりません。人々は、時々、純水(つまり鉱物が含まれない水、例えば蒸留された水、RO水)を飲むことが問題ないかどうか、私に尋ねます。私は、それがよいと思います。水はミネラルを摂取する源ではありません。いろいろな野菜を食べることによって、食物からミネラルを補給出来ます。蒸留水が体から鉱物を浸出させるという事実はありません。体は、金属パイプではありません。身体には運搬したり、吸収する精巧な機能があります。そして、必要とするいろいろなミネラルを身体の中に保っています。1つの懸念は、鉱物のない水を摂取するとフッ化物の欠乏することです。あなたがフッ化物を入れられた水で地域に住んでいて、ミネラルのない飲料水に変更するならば、あなたの子供たちは強い歯を作るために必要とするフッ化物を得ていません。彼または彼女が補足的なフッ化物を定めることができるように、あなたの歯科医にこれを知らせてください。 浄水の最後のシステムは、イオン交換と呼ばれています。それが、特にカルシウムとマグネシウム化合物が多い硬水が出る地域で、水を柔らかくしているために使われます。カルシウムとマグネシウムは健康に危険でありません、しかし、それが付着物を生じたり、石鹸が使えないので人々はしばしば硬水に反対します。多くの瓶詰めの水は、イオン交換によって浄化されます。方法は単純です。水は、フィルタで荷電粒子のために水の中で荷電粒子(イオン)を交換するフィルタを通過します。入って来る水の中で汚染物質イオンへ交換されるのはナトリウムと塩素イオンです。普通の塩は、これらのユニットで使われる最も一般の材料です。このシステムは有毒な金属と鉱物を除去することが非常に上手です。有害な金属をナトリウムと入れ替えます。しかし、ナトリウムは摂りすぎると健康に有害なものです(塩に関するセクションを見てください)。ナトリウムがそれからもう一つのプロセスで除去されない限り、イオン浄化される水は有害かもしれません。また、イオン交換システムからの水は家庭の配管に腐食性でありえます。なぜなら、水道水は銅、鉄と鉛がより高い濃度だからです。最終的に、イオン交換濾過は他の方法より能率的に気がかりな有機分子を除去しません。つまり私はそれのみでは家庭の使用に推薦しません。 |
私は、軟水がシャワーと洗浄に相性がよいことには同意しますが、イオン交換システムを使うことは、飲料水には適しません。あなたが上記の方法によって浄化された瓶詰めの水を買うならば、それにナトリウムが含まれないことを確認して、更に有機汚染物質の分析が有ればそれをチェックしてください。 あなたがキャンプするか、ハイキングへ行くならば、多くのうわ水がどんなに綺麗に見えても、あなたを病気にすることができるということを知っているはずです。最も一般の問題は、原虫寄生体(ランブル鞭毛虫)です。ジアルジア感染症によって、体調不調と倦怠感ともに、上腹痛と重大な腸の障害が起きることがありえます。それは、通常、抗原虫薬での治療を必要とします。寄生虫は、動物(特にビーバー)によって運ばれます。美しい自然環境保護区にあって、小川とせせらぎで水の安全について心配しなければならないことはいらいらします。しかし、私がかつてエクアドルに滞在の間、ジアルジアに予防措置をとりたいと思いました。キャンプ用品店は、ヨウ素タブレットまたは熱湯を使う非常に好ましい手動フィルタを売っています。ポンプは、機械的にバクテリアと原生動物をふるいにかけるフィルタに、水を押しつけます。同様にそれによって、多少の化学物質や鉱物の汚染物質を除去するかもしれません。今まで述べたことから、あなたは「あなたは、何を飲まなければなりませんか?」に対する単純な答えを得られるでしょう。 推薦図書 コンシューマーリポート誌は、1990年1月に、家庭用水清浄器をチェックして、特定のブランドの評価をしています。 |