----- この方の書いた自然療法 -----
自分なりに意訳しました。雑な訳文で失礼します。
アメリカの家庭医には意外な健康法や治療法がある。
特に食事療法については、日本より進んでいる。
よくある病気の家庭療法集 1、2
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第1部 第1章
魚を食べたくない人々のために、大豆とカノーラ油は、両方ともオメガ-3脂肪酸(カノーラ油は大豆より多く)を少量含んでいます。非常にたくさんのオメガ脂肪酸を含んでいるのは、亜麻仁油(別名亜麻の種油)です。亜麻仁油には栄養補助食品としての使い方の歴史があり、通常は食物とみなされなくて、大抵は健康食品店で入手できます。亜麻仁油はとても不飽和状態なので、酸化から保護されていなければならないです。亜麻仁油はとても不飽和状態なので、酸化から保護されていなければならないです。亜麻仁油を冷蔵庫に保存し、使う前に必ず、悪臭が放つようになっていないか、確認してください。非常に新しいときには、亜麻仁油は木の実の風味があります。しかし、私が味見した多くのサンプルはおいしくありませんでした。一部の地中海の民族は、スベリヒユoleracea(国内で簡単に栽培される緑色野菜)から、彼らのオメガ-3を得ます。他の源は麻油とホップの種油です。そして、それは徐々に利用できるようになりました。私は文章の多くを脂肪の話題に捧げました。しかし、私は人々が、ちょうど今提示した事実を知らないと絶えずわかるので、健康と病気で食事脂肪の役割を知ることの重要性を過度に強調しすぎることは無いのです。このセクションを次の物語でまとめましょう。私が脂肪について一団の医学生と話し合っていて、固体植物性ショートニングに言及したとき、1人の学生は尋ねました ― 「なぜ、彼らはそれをショートニングと呼びますか?「それは、何を短くしますか?」、私が答える前に、もう一人の学生が答えました、「あなたの人生」と。 タンパク質 タンパク質の化学作用は炭水化物や脂肪より非常に複雑です。そして、タンパク質はエネルギー源として多くの有機体にとって重要です。タンパク質は、体(例えば筋肉、皮膚と骨)の多くの組織を組み立てます。つまり、それは精巧な細胞で出来た内蔵機械を作ります。そして、多くの生命機能を管理します。タンパク質分子はアミノ酸の長鎖として始まります。アミノ酸とは比較的単純な合成物で窒素を含みます。 アミノ酸とはアルファベットの文字のようです。我々は26のアルファベットから無数の言葉を作り出せます。そして、体は20個ののアミノ酸から無限のタンパク質を作ることができます。私たちは必須アミノ酸のうちの8個を除いて、身体の中で製造することができます。一旦、タンパク質鎖が組み立てられると、それらはアミノ酸配列で決められた方向に折りたたまれ、複雑な三次元形を取ります。タンパク質「語」の意味はそれを構成する文字で、その輪郭が表されます。つまり、タンパク質化学は、多くの可能性を特徴的な並び方と形で提供します、そして、タンパク質の形は、他のどの構成要素よりもより、その有機体の特性を表します。炭水化物と脂肪では、あなたと私の庭にいる犬とで、そんなに異なりません、しかし、タンパク質は植物のタンパク質は動物と異なり、あなたのタンパク質とも非常に異なります。細胞と組織と器官のための作製指示は、DNA(遺伝子を作る生命の基本的な分子)でコードされます。DNA遺伝暗号(それは、すべての有機体で同じことです)の情報は、特定のタンパク質の製造を通して表現されます。すべての有機体で最も重要なタンパク質のいくつかは、生物学的反応の速度を上げるか、触媒として働きます。遺伝子がオンまたはオフによって特定の酵素の合成をオンオフし、生成細胞はあなた、または犬、または植物になる組織を作りだし、それから完成した有機体の機能を制御するように指示されます。あなたは、新しい組織を造ったり、損害を受けた組織を修復するために、食品から蛋白を摂らなくてはなければなりません。 あなたが成長する子供であるならば、あなたは多くのタンパク質を食べる必要があります。あなたが重病または怪我から回復期ならば、あなたは多くのタンパク質を必要とします。あなたが授乳中であるならば、通常より、あなたのタンパク質の必要性は高いです。しかし、あなたが以上のことに当てはまらないなら、たとえあなたが妊娠しているか、激しい身体活動に係わっていても、通常の健康な大人なら、タンパク質ニーズは大きくありません。タンパク質の豊富な食物のわずか2オンス(60グラム)は、我々のほとんどのタンパク質不足を防ぐのに十分かもしれません。4オンス(120グラム)ならば、十分に足りています。それは、肉またはチキンまたは魚またはチーズまたは豆腐の4オンスはタンパク質が一人前だと意味します。大部分の人々は、あらゆる食事で4オンス以上のタンパク質を食べます。ミルクとシリアルによるベーコンエッグの朝食では、一日の始まりで、すでにタンパク質は過剰摂取です。あなたがあなたの体が組織の成長、修復とメンテナンスのために必要とするより多くのタンパク質を食べるならば、何がそれに起こるのでしょうか?炭水化物と脂肪が余っている時、それは燃料として燃やされます、しかし、タンパク質は効果的な燃料でありません。タンパク質分子の複雑さのため、本体は彼らを解体して、エネルギーを分解するために、あなたの身体は一生懸命に働かなければなりません。費やされるエネルギーに作られるエネルギーの比率は、炭水化物と脂肪のためにほど有利でありません。高タンパクの食事療法はかなりの負担を消化器系に強要して、疲労とエネルギーのロスに影響するかもしれません。私に意見を聞く患者に対する頻繁な不満は、エネルギーの欠如です。私が彼らに食べるタンパク質の量を減らすことを説得して、澱粉と野菜の摂取量を増やすことができて、より有酸素運動をすることができるならば、前より気分が良くて多くのエネルギーがあふれていると感じます。燃料としてのタンパク質に関する第2の問題は、それがきれいに燃えないということです。その窒素含有量のため、それ(身体のシステムから除去されなければならない有毒な窒素廃棄物)が燃えるとき、タンパク質は「灰」を残します。高タンパクの食事の後、アミノ酸は血流に殺到します。肝臓はアミノ酸を単純な合成物(尿素)に新陳代謝させるために、一生懸命に働かなければなりません。その尿素は有毒で、腎臓によって取り除かれなければなりません。この作用のために、大量の水も、血から尿素を締め出すために排出されなければなりません。全ての消化器系の一般的な作業負担に加えて、タンパク質代謝は、特に肝臓と腎臓に負担を課します。医者が重大な肝臓または腎臓病患者が低蛋白ダイエットで生活を維持されなければならないということを知っていますが、軽い障害患者には警告することを怠ります。肝臓と腎臓病気が深刻にならないようにする1つの方法は、これらの器官にタンパク質代謝の残渣を処理する余分の仕事をさせないことです。ずっと雑誌とタブロイド紙で人気のある高いタンパク質を摂取し炭水化物を摂らないダイエットの急速な体重減少は、大部分は利尿(体外へに水を排出する事)の結果です。あなたはステーキとグレープフルーツだけを食べる1週で10ポンドを減らすことができます。しかし、体重減少の大部分は水(尿素を取り除く腎臓の努力の結果)です。あなたが通常の食事に戻った時に、体重が戻る確率は100パーセントです。私は、この種類の療法に従うことによって減量できた人にはこれまで会ったことがありません。私は、この種類の療法に従うことによって減量できた人にはこれまで会ったことがありません。高いタンパク質の摂取による利尿の影響で、カルシウムなどのミネラルを体外へ浸出させます。 骨からのカルシウムの損失は、特に大腿骨頭の骨粗鬆症(結局骨格の変形と骨折に終わる状態)をもたらします。 近年、骨粗鬆症は女性によって恐れられる有名な病気になりました。そして、その人は、更年期のホルモンの変化のため、男性より若い年齢でそれに影響されやすくなります。 多くの女性は今日、彼らの骨を保護するためにホルモンとカルシウム補助剤を飲みます。しかし、彼女らは骨の保護の効力を消すタンパク質の豊富な食事療法を続けます。骨粗鬆症は食事ののカルシウム不足に起因しませんし、一旦それが発症するならば、それはカルシウム補助剤を飲むことによって改善することができません。骨粗鬆症は、遺伝と(最も影響されやすいのは、細身で骨の薄い女性です)、適当な運動(ランニング、エアロビクスと重量挙げのような重さを含んだ活動は、骨によってカルシウムの取り込みを増やします)の不足と、性ホルモンの低下と(更年期の後の女性と80代の男性の場合のように)、食事療法に起因します。生化学者が高タンパクのダイエットが骨がカルシウムを失う原因になるということを長年知っていたが、この情報は医者と患者の注意を得ないようです。そして、食べることのパターンを修正することによってそれを防いで、若い頃に運動しようとするより、大部分の人は一旦骨粗鬆症が生じてから、薬を使いたいと思っています。私は、高タンパクの食事療法が、アレルギーと自己免疫病気(免疫系が誤って体の自身の組織を攻撃する慢性関節リウマチと狼瘡のような)を持つ人では免疫系を刺激すると思っています。タンパク質が有機体を唯一の構成要素であるので、免疫系は体の中の材料が自己かそれ以外か決めるためにタンパク質を調べます。免疫系が活発すぎるとき、アレルギーと自己免疫の場合のように、体を動植物のタンパク質であふれさせることはさらに免疫系を混乱させるかもしれません。私は、高度の低蛋白ダイエットが免疫系の問題でしばしば患者の改善に関与することを見つけました。あまりにたくさんのタンパク質が我々によくないならば、なぜ、我々は食物について、そして、食事を計画する際に考えて、タンパク質を強調するのでしょうか?大部分の人々は、十分なタンパク質を得ないことについて心配します。 ほとんど、誰もタンパク質の過剰摂取について考えません。 「どこで、あなたはあなたのタンパク質を得ていますか?」、このような質問を菜食主義の人々はしばしば受けます。もし、タンパク質に富む食品ばかりがテーブルに並んでいると「どこで、あなたはあなたの脂肪を得ていますか?」とか「どこで、あなたはあなたの澱粉を得ていますか?」とあなたは何度も尋ねられます。多くのコックは、肉、家禽、魚とチーズを省略するように言われるならば、夕食のために何をテーブルに置くべきかについて思いつきません。誰でも、メインコースを見まわしてタンパク質を捜しています。タンパク質に対する我々の愛情は単純な歴史の説明で理解できると私は思います。我々の先祖の時代、貧しい人々が澱粉を食べ、そして、金持ちの人々が肉をテーブルに置いた農業社会でした。肉食するのは、富の象徴でした。狩りの成功が人生の成功であったはるかに昔の潜在意識に共鳴しているのでしょう。高い地位にあるハンターは、しばしば肉を提供することができた人でした。これらの文化上、経済偏見は今日でも非常に強く影響します。そして、第三世界の飢饉でタンパク質が不足している子供たちの恐ろしい視覚映像によって強められます。実際、たとえあなたが試みたとしても、我々の国ではタンパク質が不足するのは困難です。私は多くの患者を非常に低蛋白ダイエットを行いましたが、問題はこれまでありませんでした。タンパク不足の徴候は、とてもわかりやすいです。あなたが十分なタンパク質を得ていないならば、あなたの髪と爪は成長するのを止めます、そして、傷は癒えません。あなたがそれらの徴候がないならば、タンパク質不足を心配するより、タンパク質を摂りすぎることについて心配した方がよいでしょう。タンパク質食品の価値の我々の文化的に曲がった見方は、以下に述べる栄養学にも影響しています。第1章の始めに、私は基本的な4つの食物グループ(栄養学者にとって基本的なグループ)に言及しました。食事計画が我々に毎日各グループから万遍なく食品を選ばなければならないと述べています。4つのうちの3つは、タンパク質食品です。(グループ1)酪農製品、(グループ2)肉、魚、家禽、卵と豆類、(グループ3)炭水化物含有量に加えて重要なタンパク質を持っているパンと穀類。グループ1またはグループ2から摂取しているしている一人の平均は、一日に必要な量より多いタンパク質を摂取します。私は、ちょうどメールでこの計画における現在のオーストラリアの方法を受け取りました。それは、バターとマーガリンだけから成っている5番目の基本的な食物グループを追加しました。そのグループは あなたの過剰なタンパク質に加えて、余分な脂肪があります!異なるタンパク質の食品が我々の健康にとって良いか悪いか不明だが、それが動物または野菜から来るかどうかに関係なく、それが牛肉または豆腐であるかどうかに関係なく、総摂取量を考慮しましょう。タンパク質はタンパク質です。植物タンパクの唯一の長所は濃厚でなくて、炭水化物と繊維によってしばしば薄められるということであるので、あなたはあなたのタンパク質の必要量を上回る前に植物性タンパク質ならより多くを食べることができます。植物タンパクは、動物性タンパク質と彼らのアミノ酸含有量においても異なります。植物性タンパク質は通常8つの必須アミノ酸のうち含まれるのは2,3個くらいで少量です。そのために一部の栄養学者が植物性タンパク質を「不完全」であると言う理由です。そして動物性タンパク質は、人間の組織により近いので、正常な割合でアミノ酸の全てを提供すると言います。あなたが菜食主義者であるならば、たとえば穀物と豆を食べることによって、あなたは動物性タンパク質との違いを補償することができます。あなたはおそらく「相補タンパク質」または「結合しているタンパク質」について聞いたことがあると思います。より多くの人々に、近年非常に人気があるようになった考えで、健康と地球の生態系を改善する菜食についてです。タンパク質を化合させることは望ましいかもしれないが、それは絶対に必要なわけではありません。体は、不完全なものから完全タンパク質を作ります。 それは、腸管のかなりの数の微生物から、そして、その腸管から剥がれた細胞をリサイクルしてなくなったアミノ酸を得ます。タンパク質相補性の概念を大衆化した学者は、多くの人にいつも手に計算機を持っていないと、完璧な菜食主義者でいられないように感じさせました。 |
更に学者達は、重要な栄養分(我々が心配しなければならなかった我々のダイエットの1つの要素)として、文化的な強迫観念からタンパク質をたくさん摂るように指導しました。動物であるか植物性であるにせよ、私のアドバイスは、まったくタンパク質について心配しなくて、それをより少なく食べることです。しかし、利点と欠点があるいろいろな種類のタンパク質食品がお店にはあります。それらがどのようなものか知るために、主なものを概説しましょう。赤肉(牛肉、ラム、シカの肉、その他)は、我々の文化の極上で最も高価なタンパク源です。それは完全なタンパク質を提供します。そして、タンパク質濃度(その肉は炭水化物と繊維によって薄められていないので)で、我々自身を構成する成分と同じです。もちろん、赤肉のより少ない量であなたのタンパク質ニーズを上回ることが簡単なので、あなたがタンパク質過剰の現実に気を配っているならば、これは不利になります。大きな欠点は、飽和脂肪とコレステロールのその高い内容です。牛肉、ラムとポークの中の脂肪の多くは、筋組織全体に分布しているので、取り除かれることができません。更により多くこの種類の脂肪を含むならば、我々は肉をよりおいしくて良い肉だと思う傾向があります。メインディッシュが肉のない食事を想像することができない人々は、より大きな心血管疾患の危険性があります。我々が肉のために動物を食べるとき、我々は地球の食物連鎖のトップの近くで生きていることを理解できます。 他の動物を食べる動物は、この食物連鎖に沿って受け渡される多くの環境毒素を蓄えて、自分に集中します。つまりそれが主に植物を食べることを勧める1つの理由です。植物は食物連鎖の底にいて、通常、より汚染されません。そのうえ、動物を育てる現在の方法は、調理される動物の重さと市場価格を上げるために、大量の薬、ホルモン類と有毒な化学製品を利用します。肉食の危険性は、よく研究されている心血管疾患への影響は明らかでないが、異なる理由で不健康につながるかもしれません。肉の中の薬とホルモン類は、ガン、変性疾患などの免疫系への痛手を高めるかもしれません。最終的に、肉は生で料理されると、ガンを引き起こすことが疑われる特定のウイルスをあなたに送るかもしれません。良く火を通せばウイルスの危険を除きますが、毒素と汚染物質を取り除くことは出来ません。また、動物を穀物で育てることは農業資源の能率が悪くて、穀物の無駄な使用であるので、肉に対する我々の文化的な嗜好は全体として人類のためにはなりません。穀物を直接人間が食するならば、カロリーエネルギーは効率よく人間に届くでしょう。そのうえ、耕作して、牧場を経営すると自然の生態学的な状況はひどくなります。家畜は世界中の多くの場所で臭いや景観を損ないました。そして、家畜の廃棄物は地下水汚染の大きな一因ですし、家畜たちから排出するメタンガスは温室効果をもたらすので、私の患者たちの多くはもう赤肉を食べないか、それをめったに食べないと私に話してくれます。 |
このことは我々の社会で食習慣における大きな変更を意味します。私は予防医学の信奉者として、それを歓迎します。 |
スキムミルクから作られたモッツァレラチーズはどこのスーパーでも手に入ります。そこで、低脂肪で香りの良いそのチーズを買ってみてください。チーズを買う前にラベルを良く読んで、脂肪をカロリーに換算してください。牛乳のタンパク質やカゼインは、害を起こすことがあります。その害とは、粘液を増やして、喘息、気管支炎と副鼻腔炎のような疾患を悪化させます。さらに、それは免疫疾患(アレルギーと自己免疫病気)の多くで免疫系の刺激をします。たとえ皮膚試験がミルクにアレルギーを示さないとしても、しばしば牛乳を取り除くことは喘息と湿疹のようなアレルギー疾患や慢性関節リウマチと狼瘡のような自己免疫疾患の改善に至ります。脱脂乳製品も牛乳と同じ量のタンパク質を持つので、脱脂乳製品を食べることは意味がありません。つまり、これらの歓迎されない影響を引き起こすのはタンパク質なのです。大豆とアーモンドから作られる牛乳を含まないチーズの代用品がより本物の舌触りを与えるためにカゼインを含むかもしれないことに注意してください。あなたが牛乳タンパク質を避けようとしているならば、慎重にこれらの製品のラベルを読んでください。大部分の商業的な牛乳は、現代の酪農でたくさん使われる薬やホルモン剤と化学薬品の残留があります。加熱処理されない生の牛乳は普通の牛乳よりよい味がするかもしれません、しかし、それが評判がよく、公式に証明された乳業会社から来ない限り、それは重い伝染病をうつすかもしれません。低温殺菌された牛乳でさえ、いくつかの人間のガンに関係しているかもしれない乳頭腫ウイルスを伝播させることができます。ヤギのミルクは、牛乳より、若干、消化するのが簡単かもしれません。牛乳が作られる方法によって、おいしくなったり、まずくなったりします。ヨーロッパの人々の酪農製品に対する好みは、世界では少数派です。大部分の人間は成人期にミルクを飲むことを異様であると考えます。牛乳は、人間のためのでなく、赤ちゃん牛のための自然で最も完全な食物であるでしょう。我々の社会の多くの人々は、牛乳とそれから作られるすべての製品の消費と減らすことによって、健康を増進することができるかもしれません。豆類(豆、エンドウ、レンズ豆、ピーナッツ、大豆製品)は、菜食主義者(特に牛乳や卵も食べない人々)のための重要なタンパク質源です。多くの伝統文化の標準的な食事は、豆類と穀物です(例えば多くインディアンのトルティーヤと豆)。この組合せが、すべての必須アミノ酸と少ない脂肪を提供するというわけではありません。大豆とピーナッツを除いて、豆類は脂肪が非常に少なくて、タンパク質と同様に複合糖質分が高いです。タンパク質が希釈されるので、あなたは身体に必要以上のタンパク摂取をすることなくより多くのこれらの食品を食べることができます。豆の中の炭水化物のいくつかは、人間が消化するにはあまりに複雑です。我々の腸で生きるバクテリアはこれらの炭水化物を分解することができます、しかし、その際に、副産物として多くのメタンガスを生産します。このことは、豆を食べると、よく経験する鼓腸を説明します。この問題を減らすために行う普通のやりかた(つけ置きの水を捨てて、料理の前に水を加えることのような)は、効果的でありません。一番良い解決法右方は、たくさんの消化できない要素を持つ豆(ピンク豆*、大豆)より、消化しやすい豆(ササゲ、アナサジ文化豆)を選ぶことです。きなこと荒挽きの小麦から製造される製品と同様に未処理の大豆は、多くの人に受け入れがたいくらい腹がふくれます。多くの豆類は毒素を含みますが、それは料理によって破壊されます。特に煮ることで消失します。ピーナッツとエンドウを含む生の豆類を食べることは良くありません。それらには料理で消える不快な生の豆味覚があります。生のヒヨコマメは免疫系を痛める毒素を含みます。狼瘡に似ている病気(ラチリズム、下肢の痙攀麻痺)をもたらします。インドでは、一般に小麦粉を乾燥状態で焼かれたヒヨコマメから作られたので病気が広がり、州はそれらの販売を禁止しました。ヒヨコマメが煮られると毒素は消えます。芽キャベツは、これらの同じ毒素を含有して、生で決して食べられてはいけません。アルファルファもやしの場合も同じ毒素を持っています。海外では料理でドロドロに煮てしまうので、種子を食べることは無いでしょうが、日本では注意が必要です。アルファルファもやしは、canavanine(免疫系を害する有名な毒素)を含みます。他の一般の豆類もやしは、レンズ豆、ヤエナリとヒヨコマメです。豆料理に関する一般の問題は、不十分な料理です。豆が液体に溶け始めるまで長く、そして、ゆっくり料理されるとき、最もおいしくて最も消化できるようになります。何世紀もの間、アジアの民族は大豆を消化できておいしい驚くべき種類の食品に変えました。そして、豆乳、豆腐(豆乳から作られる「チーズ」)と外観、味覚と舌触りが肉のようである製品(おから?)を作り出しました。この大豆の魔法料理は、仏教寺院の精進料理でその最も高い極みに達しました。今世紀の西欧の生産者は大豆タンパク質から偽のホットドッグ、カツレツとベーコンを作ろうとしました、しかし、最近までは、彼らの努力は中国と日本の寺院食品よりはるかに劣っていました。今日、アジアの大豆製品のいくつかは西欧で知られています、そして、新しい製品はここで発展しています。たとえば、テンペー(主要なインドネシアの食物)は多くの自然食店で凍った状態で売られています。発酵する大豆製品、それはそれを特にハンバーガーまたはケバブになるとき、西洋人の口に良く合うようである。通常、牛ひき肉と同じような良い味覚と触感です。それに、お腹にガスが貯まりません。実際、私はテンペーから作られるハンバーガーのファーストフードレストランチェーンをまだ誰もつくらなかったことに驚きます。もし、あなたが豆腐に嫌気を起こしなら、テンペーをためしてください。穀物は豆類ほどタンパク質が豊富でなくて、多くの菜食主義者の澱粉とタンパク質の重要な源です。コーンを除いて、穀物は脂肪が少ないです。パンとパスタのではなくて、スープやとメインディッシュとして、しばしば穀類を食べてください。 雑穀、ソバ、マコモ(ワイルドライス)、キヌアなど、あまりおなじみでないものをいくつかを試してください。ナッツと種はタンパク質が豊富です。そして、大抵、脂肪分も非常に高いです。ダイエットとして、それらを信頼しないでください。要約すると、我々が動物性食品を減らすことによって、タンパク質の量を減らします。すなわち、炒め物とパスタ料理のようにタンパク質に富む食品を澱粉と野菜で薄めること、肉や家禽や魚の料理に対する文化的な好みを無くすことによって、私たちは利益を得ることができます。おそらく、あなたはタンパク質、脂肪と炭水化物に関する情報を得て、バランスの取れた食事をとることが重要だと理解できたはずです。バランス食は複合糖質分が高くて、タンパク質が低くて、脂肪が少ないのです。それは飽和と不飽和脂肪を最小にして、標準的なダイエットよりはるかに少しの動物タンパク質しか摂取しません。 *ピンク豆 別名チリビーンズ、甘みが強く食感は肉に近い。通常、乾燥された状態か水煮の缶詰で売られている。アメリカの食料品店では一般的である。 |
健康的な食餌療法をお教えします。できるだけ野菜を食べてください。野菜は食事療法に味付けの変化を与えます。更にカリウムと他のミネラル、ビタミンと繊維の優れた供給源です。ほとんどの野菜は脂肪とカロリーが非常に低く、そして、ジャガイモ、サツマイモと冬カボチャのように、澱粉質が豊富です。我々の社会で、多くの人々は野菜をおいしくない食物として避けるか、野菜を料理するのは労力がかかると考えます。私は女性は男性より野菜が好きであると知っています。多くの男性は高脂肪のドレッシングがまぶされたサラダ以外は、肉とジャガイモを食べます。私の女性の患者(最近、夫を亡くした)は、夫は生存中、肉とジャガイモのばかり食べ、大腸がんで死んだと話しました。「私がこれまでに彼が食べるのを見たという唯一の野菜は...」、彼女は私に言いました、「オリーブです。彼の作ったマティーニに入っていました。」、なぜ多くの人は野菜が嫌いなのでしょう?すべての赤ちゃん(男性であれ女性であれ)がベビーフードとしてピューレになった野菜が好きなので、野菜がまずい味がするということはありえません。おそらくなじみの薄い形と食感を知ったとき、野菜に対する嫌悪は後で出来上がります。子供たちは野菜を食べることが仕事であり、あなたがご褒美として野菜をデザートとして与えるのは好ましいことです。まずく料理された野菜は現実はこれです。歯ごたえがないブロッコリー、灰色の芽キャベツ、缶詰のエンドウと何十年も経ったような台所から出てきた砂糖づけのサトウニンジンなどです。本当によい味がするためには野菜は新鮮で、きちんと準備しなくてはいけません。それには若干の知識と思ったよりたくさんの時間と努力を要します。私はこれまでに好きでなかった野菜はありませんでした。しかし、子供の時に苦い経験をしたことで、野菜好きになるために長い時間が必要でした。一部の人々はバターまたはクリームソースの中に野菜を浸したり、または揚げることによって野菜好きになろうとしますが、これらは健康には不適です。ヨガの開業医は、毎日、緑黄色野菜の料理を少なくとも一人前を食べなければならないと言います。緑黄色野菜とはホウレンソウ、ビートグリーン、フダンソウ、ケール、コラードまたはマスタードグリーンです。私はこれがレシピであるとわかります。菜食主義者には、料理された緑黄色野菜は鉄の重要な源です。その野菜たちは最小の調理と最小限の脂肪で非常においしく食べることが出来ます。生で料理された野菜は菜食主義には必要です。野菜を生で食べて良いかどうかわかっていなければなりません。私が以前に言ったように、常に、生の豆類を避けてください。そして、もやしの生食やアルファルファ芽キャベツの生食を止めてください。反対に、料理されるとき、タマネギとニンニクは良い所を失います。タマネギとニンニクは調理してもいいですが、あなたがタマネギの能力を利用して、コレステロールを下げたり、ニンニクは身体を殺菌します。異なる種類のレタス、ラディッシュ、ニンジン、キュウリ、タマネギとトマトのサラダは生野菜を食べる良い取り合わせです。次の章では、私はあなたが好みそうで、簡単で、健康的な、新鮮な野菜の料理のサンプルレシピを紹介します。是非、レシピにトライをして、ご自分のオリジナルレシピを作ってください。 上述したように、多くの野菜は、天然毒素を含有します。ジャガイモの芽と緑の皮は、有毒で、料理の前に必ず取り除かなければなりません。セロリは真菌病にかかると日光の元ではピンク腐敗を起こします。それは我々の免疫系に損傷を与えるかもしれない天然毒素を含有します。ピンクの腐敗は、セロリの軸を変色させ、褐色がかった皮の原因となります。出来るだけ以上の物を避けてください。野菜に含まれる大部分の天然毒素は、熱で変化しやすいです。つまり、毒素は料理の熱によって、簡単に消失します。すべてのアブラナ科の野菜(キャベツなど)は、毒素を含有します。毒素とはイソチオシアネート類やネギ科のアリル化合物類、カフェイン、テオブロミンなどはかなりの動物に対し猛毒であるが、ヒトでは摂食するに問題ない程度に無毒化できます。少量の生キャベツとカリフラワーならあなたを傷つけません。しかし、軽く料理したほうが(芽キャベツ、ケール、コラード、マスタードグリーンとブロッコリーなどは)良いでしょう。それらは、大腸の化学環境に好ましい影響を及ぼすことによって、大腸がんを予防するかもしれません。生ホウレンソウ、フダンソウとビートグリーンはシュウ酸を含みます。そのために体からカルシウムと鉄を奪います。軽い料理は、この合成物を分解します。生の白いマッシュルームは、3つの天然発癌物質を含有します。2種類の毒は熱によって分解されます、しかし、第3の毒(agaritine)は分解されません、それでこれらのキノコをたくさん食べることについては慎重であるよう勧めます。野菜の天然毒素に加えて、使われる抗真菌薬と殺虫剤の残留の問題があります。私はこのことを議論して、次の章で毒素や農薬から身を守ることについてのまとめをします。 調理されたほうが良い物 自分で試す食事療法 (この章終わり) 次へ |