あい工房金沢
毎日の生活に欠かせない食事。私たちの地域では皆さんが安心、安全を心がけて手作り野菜を作っています。家族の健康を守る私たちは、食について考え、学んでいきたいと思います。 |
米っ粉を使ってシフォンケーキ作り 2014年11月26日 米の消費拡大、小麦アレルギーなど食の安全を考えて日々活動されている田中さんに 米粉をつかったヘルシーなシフォンケーキを教えていただきました。 |
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食育セミナー第二弾 として身近な食材でおやつ作りをしました 夏休みの土曜日の午前中、みんなで作って楽しいひと時を過ごしました 9:30〜13:00 メニュー *おにぎり各種 *じゃがいも餅もちお焼き *豆腐入り白玉団子のフルーツポンチ
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今、なぜ食育・日本型食生活が大切なのか? このテーマをもとに鯖江クッキングスクール代表の「為永麻記子先生」の食育セミナーを開催しました 2005.8.06(土)10:00〜11:30 * 環境ホルモン類から身を守る為に @食品選びより食生活全般の見直しを A料理の下ごしらえで除菌を心掛ける B輸入食品や加工食品について C食物繊維や緑黄色野菜で被害を防ごう * 食添の過剰摂取が子供達の異常行動に関係する @環境ホルモン A懸念される障害 * 日本型食生活を見直す @飽食の時代の落とし穴 A我が身を守り、子供や孫を守るためにetc・・・ 初めてお聞きする内容が多く、エーそんなー。知らなかったー等など、今まで自分の思っていた 知識が、 地震国日本列島と同じくグラグラときた一日でした。大切な勉強をさせて頂きました。 |
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![]() 大切な子供や孫達を守るために、毎日の食生活がいかに大事であるかを力説される為永先生。 |
![]() 私達の質問に、時間の許す限り、解りやすく説明してくださいました。でも、もっともっとお聞きしたい事がいっぱいでした。 |
その季節にとれる野菜を食べるのが一番です。夏には身体を冷やすものが穫れ、冬には身体を温める根菜類などが出来るんです。だからそれを食べていれば身体が喜ぶんですと力説される先生。おっしゃる通りです。今なら我が家の畑にも、ナスにキュウリ、トマトにピーマン、スイカにとうもろこし、ゴーヤにささげ等などが出来ています。 毎日同じ様な食材を、目先を変えて調理するのも大変、だけど大切な家族の健康を考えると、頑張らなくっちゃー(参加者の心の声) |
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