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2025/7/7
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■ジェイコブス・クリーク「リースリング」2024 |
ほぼ無色。フルーティな香り。少し緩めの酸。少し微発泡感あり。暑い日にガンガン飲むのにはよいかも。ジャーマンポテトは芋をチンして片栗粉を軽く付け、揚げてから炒めたベーコン、玉葱と合わせます。芋が崩れず美味しさもUPします。
<ジェイコブス・クリーク>
「クラシック・シャルドネ」2021 2055 「クラシック・カベルネ・ソーヴィニョン」2020 2035
「クラシック・シャルドネ」2016 1147 2021 2022 2005
「ジェイコブス・クリーク・シャルドネ・クラシック」2020 1870 「シャルドネ・ピノ・ノワール・スパークリング」NV 1273
「江戸風鈴」 1138
「シャルドネ&ピノ・ノワール」NV 925
「リザーブ・ ピノ・ ノワール・アデレードヒルズ」2013 796 834
「スパークリング・ロゼ」 10 |
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2025/7/4 |
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■ドメーヌ・サンタ・デュック「エリタージュ」2021 |
フランス、コート・デュ・ローヌの赤。サンタ・デュックはジゴンダスで有名な生産者。品種はグルナッシュ、シラーその他。ラベルのFamille
Gras(ファミーユ グラ)」は生産者一家のグラ家を表しているようです。色は薄い。香りは芳ばしい。味わいはすっきりの酸で、変に果実味押しせず美味しい。さらりとした液体が喉をすっと通っていく感じがとても心地よい。10分で液体の透明度が増し、酸も良好でした。鶏もも肉のバーベキュー風。玉葱すりおろし、醤油、にんにく、生姜、レモン汁などのたれにしばらく漬け込み焼き上げました。 |
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2025/7/2 |
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■マックマニス・ファミリー・ヴィンヤーズ「ピノ・ノワール」2023 |
なるべくデイリーな価格で美味しいピノが飲みたいときはついつい選んでしまうマックマニスのピノ。カリフォルニア、リヴァー・ジャンクション地区の赤。色は薄く少し濁り気味。酸は熟成感があり、この価格帯ではなかなかない味わい。チャーミングな酸に満足です。鶏手羽中の唐揚げ。辛味のたれにみりんを入れて少し甘みも追加してさっと唐揚げに。手羽先は割って揚げると火が通りやすくからっと揚がります。
<マックマニス・ファミリー・ヴィンヤーズ>
「ピノ・ノワール」2022 2295 2244 2018 1594 1555 1540
「シャルドネ」2018 1539
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